Estabilidad laboral y su influencia en el desempeño del trabajador en Latinoamérica: una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Domínguez Laura, Stefany Liseth (2021)
La estabilidad laboral en las organizaciones influye en el desempeño de los colaboradores. Ante ello, se planteó realizar la presente revisión de la literatura científica que tuvo por objetivo determinar la influencia de la estabilidad laboral en el desempeño del trabajador latinoamericano entre los años 2010 a 2019. Asimismo, este estudio pretende resumir información relevante de la problemática observada, con la finalidad de aportar a una reforma laboral y responder a la pregunta general: ¿Cuál es la influencia de la estabilidad laboral en el desempeño de los trabajadores en Latinoamérica? Los documentos que dieron acceso a toda la información, se obtuvieron en bases de datos como: Scielo,Dialnet,Redalyc, Alicis, entre otros. Para el análisis de resultados, se plantearon 3 enfoques, a partir de los cuales se identificó la influencia de la estabilidad laboral en el desempeño del trabajador latinoamericano en los últimos diez años, por lo tanto, se comprobó el objetivo del presente estudio. La presente revisión sistemática se enfoca en el conocimiento acerca de la estabilidad laboral y sus factores que influyen en el desempeño laboral. Puesto que, es un tema relevante para las empresas que quieren dar a sus empleados una calidad de vida laboral aceptable y que estos retribuyan con su mejor esfuerzo. Finalmente, se concluyó que la estabilidad laboral sí influye en el desempeño, por lo que las empresas deben mejorar estos aspectos para lograr un mejor desenvolvimiento y compromiso de parte del trabajador.