Presidencialismo en el Perú: retos y desafíos para la consolidación del principio del equilibrio de poderes. 2010-2020 - Vargas Ccarhuachin, Yoni (2021)
El presente estudio titulado Presidencialismo en el Perú: Retos y desafíos para la consolidación del Principio del equilibrio de poderes. 2010-2020, tiene por objetivo determinar el modo en que el presidencialismo ha contribuido en la consolidación del Principio del equilibrio de poderes en el periodo 2010-2020; así como la de determinar el modo en que el presidencialismo ha logrado convivir con el parlamentarismo en el marco del Principio del equilibrio de poderes en el periodo 2010-2020 e identificar el modo en que el presidencialismo ha contribuido en la vida democrática del país en el periodo 2010-2020. La metodología aplicada fue desde un enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño descriptivo. Como resultado del estudio se observa que, en Perú, ha existido una pugna de Poder entre el Ejecutivo y el Legislativo, el cual ha trastocado el Principio de equilibrio de poderes. El estudio concluye que en Perú se requiere contar con mecanismos, espacios, estructuras legales y constitucionales que permitan el ejercicio de un auténtico equilibrio de poderes a fin de que la democracia y el Estado no se conviertan en un campo de batalla entre los diversos poderes constitucionales.