Sistemas de gestión de calidad en las mypes dedicadas al comercio de abarrotes: una revisión de la literatura científica - Crispin Navarro, Klelia Milagros (2020)
En el presente trabajo se ha realizado una revisión de estudios primarios, cuantitativos que nos den un alcance de los Sistemas de Gestión de la Calidad y su factibilidad de implementación en las Mypes; básicamente referido al Sistema de Gestión de la Calidad de la Norma ISO 9001. Así, la búsqueda de la revisión sistemática se realizó atendiendo a un criterio de temporalidad que abarca desde el año 2014 hasta el año 2020 en la base de datos de EBSCO (Discovery Service), E- libro; Plataforma Proquest, y Busines Source Ultimate (Ebsco Host). Siguiendo los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra final de 13 estudios. Se ha encontrado los sistemas de gestión de calidad en Mypes no ha sido frecuentemente implementada, si bien los dueños y gerentes de las Mypes conocen o tienen noción de los sistemas de gestión de calidad, no lo aplican a sus Micro y Pequeñas Empresas, sin embargo, son conscientes que deberían aplicar un sistema de gestión de calidad para mejorar su competitividad en el mercado