Proceso de internacionalización en la empresa vivero Santa Fe S. A. C. - Cajamarca para la exportación de frambuesas al mercado de España 2020 - Quiroz Paredes, Alex Tony (2019)
La empresa Vivero Santa Fe SAC es una empresa peruana dedicada a la producción y comercialización de la frambuesa en el territorio nacional, gracias al apoyo de la Universidad Privada del Norte y del Gerente General de dicha empresa podemos llevar a cabo nuestra investigación en sus instalaciones proponiéndonos como objetivo general diseñar el proceso de internacionalización de la empresa Vivero Santa Fe-Cajamarca para la exportación de frambuesas al mercado de España 2020. Para lograr el objetivo de esta investigación realizamos entrevistas en profundidad a los profesionales y personas conocedoras de internacionalización de productos residentes en la ciudad de Cajamarca entre ellos, representantes de SENASA, DIRCETUR, GRUPO LLIQUE y el gerente general de Vivero Santa Fe SAC, con la información recolectada y la revisión documentaria logramos diseñar un proceso adecuado que podría aplicar la empresa en el momento de su internacionalización. Concluimos esta investigación recalcando que si la empresa Vivero Santa Fe SAC decide internacionalizarse primero deberá superar algunas barreras clave como: incrementar la producción de frambuesa, construir su propia planta empacadora y obtener certificaciones para su producción y proceso. De igual manera afirmamos que el proceso de internacionalización debería iniciar con la identificación de socios potenciales en el país de destino.