Propuesta de mejora en la gestión de equipos para reducir costos operacionales en el área de aulas y laboratorios de la Universidad Privada del Norte S. A. C - sede San Isidro - Armas García, Néstor Rodolfo (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general dar a conocer los costos operacionales de los cuales son participes la empresa Universidad Privada del Norte S.A.C. - Sede San Isidro, en la gestión de equipos del área de Aulas y Laboratorios para poder plantear propuestas de mejora que nos permita la reducción de estos. En primer lugar, se realiza un diagnóstico situacional de la empresa Universidad Privada del Norte S.A.C. - Sede San Isidro, en el área de Aulas y Laboratorios para identificar los problemas existentes en la gestión de equipos. Acabada la fase de identificación del problema, se procedió a la redacción del diagnóstico de la empresa para identificar las Causas Raíces mediante la aplicación del Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de las Causas Raíces aplicando la Encuesta y el Diagrama de Pareto para la obtención del impacto económico que se genera en la empresa esta problemática está representada en la perdida monetaria. Los costos son de S/. 19,918.92. El presente proyecto aplicativo detalla también las propuestas de mejora como: Herramientas por Procesos, 5’s y Plan de Capacitaciones que se proponen para poder reducir los costos operacionales del área. Finalmente, con la información brindada y analizada y con aplicando el diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados y conclusiones aplicando las herramientas de mejora propuestas con la finalidad de reducir los altos costos operacionales en la empresa Universidad Privada del Norte S.A.C. – Sede San Isidro.