Interdisciplinaria: Revista de Psicología y Ciencias Afines. A bibliometric analysis (2009-2017) [Interdisciplinaria: Revista de Psicología y Ciencias Afines. Un análisis bibliométrico (2009-2017)] - Barboza-Palomino, Miguel (2021)
El estudio tuvo por objetivo realizar un análisis bibliométrico de Interdisciplinaria: Revista de Psicología y Ciencias Afines, considerando las publicaciones indizadas en la base bibliográfica Scopus (2009-2017). A partir de una muestra final de 173 artículos científicos, se realizó la descripción de la distribución de los documentos según el sexo de los autores y el idioma de la publicación, así también, se evaluó el cumplimiento de la ley de Lotka sobre la producción científica de los autores. Además, se estimaron índices de colaboración (Lawani, 1981, 1986; Subramanyam, 1983) y se visualizaron las relaciones entre los países de las instituciones de filiación de los autores firmantes. De igual forma, se describió la concentración de trabajos de acuerdo con áreas temáticas y metodologías de investigación. En los resultados se destaca una mayor presencia de mujeres en comparación con los hombres, tanto en la primera autoría como en el total de autores. Así también, se cumple con la ley de Lotka y se visualiza el incremento de trabajos colaborativos en los últimos dos trienios, lo cual se evidencia en los índices de colaboración descritos. Por otra parte, se encontró que los trabajos se concentran en áreas como la psicología educacional, metodología y psicometría. Finalmente, se observa que predominan los trabajos que siguieron metodología cuantitativa. El análisis y discusión de los resultados permite mostrar el trabajo realizado por Interdisciplinaria en los últimos años, siendo un referente para la comunicación del conocimiento científico en los países de Iberoamérica.