Diseño de un centro sociocultural de integración juvenil con criterios espaciales en seguridad ciudadana, Callao 2022 - Morales Guerrero, Jimmy Henry (2022)
La delincuencia y la inseguridad ciudadana es un tema que cada vez toma más protagonismo en la vida de los Chalacos. El 26.1% de la población de 15 y más años de edad del distrito del Callao fue víctima de algún hecho delictivo en los últimos 12 meses (INEI 2018). Otra problemática son los jóvenes que no estudian ni trabajan que abarcan cerca de 33 mil 968 jóvenes (INEI 2017) Se plantea cubrir la inseguridad ciudadana que aborda el distrito del Callao mediante estrategias de diseño espaciales en seguridad ciudadana, además propone brindar a los jóvenes espacios donde desarrollar habilidades blandas, actividades de formación, fomento cultural y actividades recreativas para la comunidad. Se ha empleado 4 casos de estudio, que son referentes de Centros Culturales, se describirán sus características espaciales, funcionales y formales para luego obtener 12 criterios de aplicación que serán utilizados para el diseño del proyecto arquitectónico con el objetivo de aumentar la seguridad ciudadana en el espacio público. Finalmente se concluye que los criterios espaciales en seguridad ciudadana en el diseño de un Centro Sociocultural de integración juvenil en el Callao 2022, se generan a través de las iniciativas preventivas por medio de los ingresos identificados y continuidad espacial, también por medio de la vigilancia natural con visuales sin obstrucción desde el edificio y desde las esquinas libres hacia el espacio público.