Revisión sistemática de la literatura sobre la gestión de compras y su impacto en las organizaciones durante los años del 2006 al 2018 - Álvarez Hinsbi, Donald Yasmani (2019)
RESUMEN Este trabajo de investigación desarrolla la revisión sistemática de todas las fuentes bibliográficas de reconocida reputación que hayan tenido en sus publicaciones como objetivo describir la importancia del proceso de la gestión de compras (GC) y su impacto en la operatividad dentro de las organizaciones en el periodo de los años 2006 al 2018. El principal objetivo de este estudio fue realizar una investigación sistemática de la literatura acerca de la gestión de compras apoyada en investigaciones, libros de última edición, artículos de revistas científicas, llevando a cabo un análisis comparativo de cada publicación sobre las principales características de la gestión de compra en diversas empresas nacionales e internacionales. Como parte de la metodología utilizada para la búsqueda de la información se aplicó la investigación ligada con el objetivo de la revisión sistemática; se realizó la búsqueda bibliográfica teniendo como fuentes los portales como: Ebsco, Redalyc, Alicia Concytec, Scribd, Google académico y repositorios de universidades. Se encontró trabajos de tesis, artículos de revistas, libros electrónicos basados en la gestión de compras; se recopiló información confiable obteniendo 57 artículos de investigación acerca del mejoramiento en los procesos, controles, optimización de tiempos, abastecimientos, reducción de gastos, evaluación de proveedores y sus efectos en las empresas, de los cuales solo se consideró 30 de los artículos concernientes al tema de investigación. Asimismo, las limitaciones que presenta el siguiente el estudio realizado radica en la metodología realizada siendo solo cualitativa. Finalmente se puede concluir de esta investigación, a partir de una muestra representativa, es que podemos argumentar que el objetivo de una gestión eficaz de compras permite a las empresas puedan obtener productos o servicios de buena calidad, al menor precio y en los plazos establecidos necesarios para su buen funcionamiento en el mercado; a su vez garantiza mejorar la situación económica y financiera de la misma. También permitió llegar a la conclusión de que las empresas, independientemente de su giro de negocio, revolucionan de manera positiva al implementar los procesos de compra integrados a la planificación estratégica de la empresa, reduciendo los riesgos operativos y administrativos y creando oportunidades a partir de las distintas necesidades.