Análisis del contrato forward en la empresa Alicorp S. A. A., información pública registrada en La Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2016 - 2019 - Sanchez Sanchez, Katherine Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación “Análisis del Contrato Forward en la empresa Alicorp S.A.A., información pública registrada en la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2016 - 2019”, de metodología de investigación cualitativa, tipo de investigación básica, de diseño de investigación no experimental, descriptiva transversal, la cual tiene como objetivo principal describir en qué consisten los contratos forward. Para el estudio se elaboró una ficha técnica, información recolectada de los estados financieros y sus notas durante los periodos 2016-2019 para luego emplear estadísticas demostrando en los resultados los puntos a describir relacionados con el contrato forward y su empleo en la empresa. Entre los resultados obtenidos, se describe el tipo de cambio forward, el tipo de cambio en el mercado, el nivel de cobertura en el total de pasivos en moneda nacional, el nivel de cobertura total de pasivos en moneda extranjera, índice de liquidez, apalancamiento financiero y EBITDA. Se concluye que el empleo del contrato forward como instrumento financiero derivado permite evitar los riesgos de mercado en la empresa.