Diseño de un sistema de gestión de almacén e inventarios para minimizar costos operativos en la empresa Industria de Alimentos Huacariz S. A. C. - Chapoñan Muñoz, Jorge Ronaldo (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo de investigación, Diseñar un sistema de gestión de almacén e inventarios, para minimizar costos operativos en la empresa Industria de Alimentos Huacariz S.A.C. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo experimental. La herramienta utilizada para la recolección de información fue la guía de análisis documental. Se realizó un diagnóstico situacional de la empresa a través del diagrama de Ishikawa. Así también, se identificaron los procesos existentes, se realizó una entrevista al gerente. Además, se diagramaron y documentaron los procesos de almacenamiento. Se demostró que cuando el p 0.000 valor es menor a 0.05 y a nivel de significancia (0.000) se acepta la hipótesis Ha: El diseño del sistema de gestión de almacén e inventarios minimizará costos operativos en la empresa Industria de Alimentos Huacariz S.A.C.; mediante la mejora de procesos de gestión el almacén utiliza el 100% del total disponible, el nivel cumplimiento de los procesos de abastecimiento es del 95% y distribución es del 96%; la homologación de los proveedores es 80%; el cumplimiento de órdenes y entregas es 95%; la rotación de mercancías es de 6 rotaciones, la vejez de inventario es 0.15%.; la duración del inventario es 5 días, el costo de almacenamiento es de S/.1.30 soles, el costo del almacén es S/. 90.60 soles, el costo ventas es S/511,900.00. y finalmente la utilidad neta es S/364,530.00.