Influencia de la adición de viruta de acero en la resistencia a compresión en ladrillos artesanales en prismas de albañilería, Trujillo, 2022 - Hernandez Rodriguez, Jasmin Yahira (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la adición de viruta de acero (V.A.) en la resistencia a compresión de ladrillos artesanales en prismas de albañilería, por lo que se elaboraron 30 prismas, cada prisma conformado por tres ladrillos y una junta de 1,5 cm, 6 de estos por cada porcentaje que fue de 0 %, 5 %, 10 %, 15 % y 20 % de adición de viruta de acero. La investigación es experimental y según su naturaleza es cuantitativa. Los resultados indican que para una adición de 15 % (V.A.), la resistencia a compresión en unidades de ladrillos aumenta y es óptima, teniendo como resultado un 72,68 kg/cm² a diferencia del ladrillo patrón que es de 52,35 kg/cm²; en prismas sucede lo mismo para una adición de 15 % (V.A.) la resistencia a compresión llega a 48,10 kg/cm² a diferencia del prisma patrón que es de 21,21 kg/cm², sin embargo, si se adiciona a más de este porcentaje las resistencias empiezan a bajar. Se concluyó que la influencia de la adición de (V.A.) en ladrillos artesanales y prismas de albañilería influye positivamente mejorando esta propiedad en un 126,78 % con respecto a los prismas patrón, pero hasta el 15 % de adición de (V.A.).