Principios de la psicología ambiental para el diseño de una organización espacial terapéutica en la propuesta arquitectónica de una clínica especializada en atención de salud mental pediátrica - Chong Varela, Shoshi Yrina (2015)
RESUMEN La presente investigación corresponde a la aplicación de algunos de los principios de la psicología ambiental en diferentes espacios arquitectónicos influenciados por la configuración espacial terapéutica, específicamente para aquellas que se desarrollan en un establecimiento de Salud, tal como es el caso de la Clínica Especializada en Salud Mental Pediátrica. Se propone una solución espacial arquitectónica que pretende la utilización de los factores climáticos conjugados con los elementos paisajísticos, el color y el emplazamiento adecuado donde se logre una relación del individuo con su entorno y percepción conductual óptima. El autor desarrolla el documento en siete capítulos cada uno con sus respectivos esquemas desarrollo, en el primer capítulo se desarrolla el planteamiento de la problemática que enmarca la investigación, la justificación en cuanto a la necesidad de realizar el presente estudio, las limitaciones que podrían dificultar su desarrollo y cuáles son los objetivos que se pretenden alcanzar con esta investigación. El segundo capítulo contiene en recopilación de investigaciones realizadas anteriormente por diferentes autores, considerados como referentes importantes para el desarrollo de la investigación; consecutivamente se desarrollan las bases teóricas que sustentan el presente trabajo, y luego la definición de los términos utilizados en la tesis para lograr un óptimo entendimiento de la investigación. El tercer capítulo es conformado por la formulación de la hipótesis donde se definen de forma general las variables que serán objeto de la investigación. A partir del cuarto capítulo se desarrolla la aplicación de la investigación en el elemento arquitectónico.