Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa calzado D´Liz E.I.R.L - Espinoza Roca, Edward Alonso (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Calzado D’Liz E.I.R.L., y tiene como finalidad aumentar la rentabilidad de la misma, usando herramientas y métodos de la Ingeniería Industrial. Se realizó un diagnóstico de la producción actual de la empresa y se identificó que las principales causas que generaban baja rentabilidad en la empresa son: Deficiente gestión de stock, desabastecimiento de materiales, falta de supervisión en cada etapa del proceso, no existe asignación de funciones, no existe clasificación de proveedores, falta de un plan de mantenimiento preventivo y falta de capacitación en temas de producción. Se usaron y analizarón métodos y técnicas de la Ingeniería Industrial para elevar la rentabilidad de la empresa, estos fueron: MRP II, Balance Scorecard, procedimiento de selección de proveedores, programa de mantenimiento preventivo y programa de capacitación. Una vez solucionadas las causas raíces que generan la baja rentabilidad en la empresa Calzado D’Liz E.I.R.L., se logró determinar que esta sería de S/ 28.12.