Economía y celeridad procesal en los procesos de conocimiento sobre impugnación de paternidad extramatrimonial del primer juzgado de familia de Trujillo - Castillo Vergara, Diego Alonso (2021)
La presente investigación abarca una problemática relacionada al trámite de la pretensión de impugnación de paternidad extramatrimonial en la vía procedimental de conocimiento, y la vulneración que causa a los principios procesales de economía y celeridad, en el Primer Juzgado de Familia de Trujillo. En el primer capítulo se realizó una descripción de la realidad problemática que existe en la legislación nacional, específicamente, respecto al trámite previsto para la instrumentalización de las pretensiones de impugnación de paternidad extramatrimonial. El segundo capítulo, comprende el marco teórico de la investigación, en el cual se desarrolló principalmente los conceptos referidos a la vía procedimental de conocimiento según el Código Procesal Civil. Se analizó la naturaleza jurídica de la pretensión de impugnación de paternidad extramatrimonial y su relación con la prueba de ADN según la legislación nacional. Asimismo, se esbozó una explicación desde el punto de vista constitucional sobre el contenido de los principios procesales de economía y celeridad. Con el empleo de técnicas, instrumentos y métodos, fue posible contrastar que el trámite de la pretensión de impugnación de paternidad extramatrimonial en la vía procedimental de conocimiento en el Primer Juzgado de Familia de Trujillo vulnera los principios de celeridad y economía procesal. También, con la opinión de algunos especialistas en la materia, se llegó a determinar que es factible que la pretensión de impugnación de paternidad, debido a su naturaleza sencilla, sea tramitada en una vía procedimental única regulada bajo plazos reducidos y menor número de actos procesales.