Influencia de la estrategia Reporteros de la Educación en las competencias comunicativas en la red educativa de Maraypata 2016 - Arevalo Montoya, Rosa Noemi (2020)
La presente investigación buscó determinar la influencia de la estrategia “Reporteros de la Educación” en las competencias comunicativas de los estudiantes de la red educativa Marayapata, perteneciente al distrito de La Encañada, provincia de Cajamarca, 2016. La investigación tuvo un diseño experimental – pre experimental específicamente pre prueba y post prueba, considerando que las intervenciones sociales manipulan variables independientes para lograr cambios de comportamiento en la población objetivo, por el tipo diseño no se ha tenido control absoluto de la muestra, el alcance fue descriptivo porque se describe la estrategia reporteros de la educación en los alumnos de la red y su influencia en las competencias comunicativas de los mismos. El principal hallazgo de la investigación es que se genera evidencia a favor de la hipótesis que la estrategia comunicacional “Reporteros de la Educación” influye en la competencias comunicativas de los estudiantes de la red educativa de Maraypata esto se sustenta en el incremento del nivel de competencia comunicativa en 57% al nivel “Básico –Suficiente”, el 14.2% de incremento se debe a la migración del nivel “no logro” a nivel “ Inicio” mientras que el 42.7% se debe a la migración del nivel “ Inicio” a básico suficiente, antes de la estrategia de todos los estudiantes de la Red Educativa Maraypata el 14.3% se encontraban en el nivel de “No logro” y el 85.7% en el nivel de “Inicio”, mientras que los estudiantes que participaron tanto del proyecto promoción de la lectura como de la estrategia antes de la misma se encontraban el 100% en el nivel de “Inicio” y después de la estrategia se encontraba en el nivel “Básico – Suficiente”, esto demostraría una influencia significativa de los estudiantes que participaron en la estrategia puesto que el 100% se encuentran en el nivel “Básico – Suficiente” mientras que los que no participaron sólo lograron el 57.1% en este nivel . En esta investigación también se generó evidencia a favor de la influencia de la estrategia reporteros de la educación puesto que logró generar que el 100% se encuentre altamente motivado, el 100% tenga una alta expresión oral, el 100% tenga alto pensamiento crítico y el 33% tenga una alta participación en actividades relacionadas a la lectura, las dimensiones antes mencionadas se utilizaron para operacionalizar la actitud frente a su participación en la estrategia. Finalmente cabe resaltar que la investigación indagó en el cambio de actitud hacia la lectura que promueve la estrategia “Reporteros de la educación” y si esta contribuyó a mejorar las competencias comunicativas.