Habilidades directivas y su relación con el desempeño laboral en los docentes de la Facultad de Ingeniería Ambiental de una universidad pública, Lima, 2021 - Alejo Condor, Delia Cecilia (2022)
La presente tesis consideró como objetivo determinar la relación entre las habilidades directivas y el desempeño laboral en los docentes de la Facultad de Ingeniería Ambiental de una Universidad Pública, Lima, 2021; para lo cual el presente estudio se basó en una metodología de enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal, utilizando como técnica a la encuesta y además, como instrumento a un cuestionario, los cuáles se encuentran debidamente alineados a las dimensiones de las variables analizadas, siendo en total 20 ítems. Asimismo, mediante un muestreo de tipo probabilístico para poblaciones finitas, se consideró como muestra a 86 docentes de la institución analizada. Para el análisis de datos, se consideraron 4 fases (confiabilidad, análisis descriptivo, prueba de normalidad y análisis inferencial), alcanzando en un primer momento un coeficiente Alfa de Cronbach igual a 0,908. Posterior a ello el presente estudio consideró una etapa descriptiva e inferencial apoyada en la prueba Rho de Spearman, la cual permitió evidenciar una relación positiva moderada entre las habilidades directivas y el desempeño laboral, alcanzando un coeficiente de correlación igual a 0,656.