Mejora de la gestión de mantenimiento de tableros de control eléctrico y su influencia en la confiabilidad del área de servicios de una empresa minera - Carrillo Beunza, Pablo Santiago (2021)
Como parte del trabajo de investigación se pretende demostrar los beneficios de implementar mejoras dentro del proceso de la Gestión de Mantenimiento aplicado a los tableros de control eléctrico del área se servicios de una empresa minera. Para ello se ha logrado reducir en 16% la desviación de los costos con respecto a lo presupuestado, así como el incremento de los tiempos promedios entre fallas en 13.64% lo que representa un incremento de la confiabilidad hasta del 17.52% y por ende también el aumento disponibilidad al contar con mayores horas de operación de los sistemas de bombeo evaluados durante los años 2018 y 2019. Dentro de nuestro análisis nos hemos enfocado en la metodología del análisis de confiabilidad RCM en base a los modos de falla más comunes que afectan la operación normal de estos componentes, aplicando para ello estrategias combinadas de las técnicas de mantenimiento tales como: Correctivo, preventivo y predictivo, soportados mediante la matriz de análisis de modos de falla, efecto y criticidad FMECA. Mediante la metodología del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad, se pudo realizar la identificación de los equipos críticos de un sistema de bombeo donde se define que uno de los componentes que afectan severamente la operación de los otros componentes, tales como motor y/o bomba, son los tableros eléctricos, que controlan las variables principales de operación y cuyo análisis es necesario para incrementar la confiabilidad de los equipos.