Diseño de mejora en el sistema de producción para reducir los costos de operación de la línea de producción de hojuelas de quinua - Lozano Vega, Raul Eduardo (2022)
La investigación presenta cómo debe ser el diseño de mejora de una línea de producción de hojuelas de quinua para reducir los costos de operación. La metodología fue de tipo propositiva, diseño descriptivo-propositivo y la unidad de análisis fueron los procesos y maquinarias de la línea de producción. Se detectaron problemas con el cumplimiento de las ordenes de pedido, los métodos y tiempos del proceso de envasado y la maquinaria de la empresa por un valor de S/ 95,644.12 mensuales. Se realizó el análisis del sistema de producción actual mediante la inspección, observación, análisis de procesos y análisis documentario utilizando el check-list, DAP y formatos de reportes de paro, luego se elaboró el diseño de mejora diseñando y programando el VSM, estudio de tiempos, SMED, plan de mantenimiento preventivo e instructivos de mantenimiento; logrando trazar, metodizar y estandarizar procesos y tiempos, además de integrar a todas las maquinarias bajo una gestión del mantenimiento. Por último, se evaluó la rentabilidad del diseño de mejora, logrando reducir el 94.87% de los costos mensuales respecto al periodo anterior. El horizonte de evaluación establecido fue de 12 meses y se obtuvo: un VAN de S/225,850.01, un TIR de 36.87% y un B/C de 6.19.