Causas de la informalidad tributaria en los comerciantes de abarrotes del mercado Morales Bermúdez, Trujillo, 2020 - Avalos Yupanqui, Daniela Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las causas de la informalidad de los comerciantes de abarrotes del mercado Morales Bermúdez, Trujillo, 2020. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo, es de diseño no experimental, se utilizó dos técnicas de recolección de datos que son la encuesta y la entrevista, y como instrumento se utilizó el cuestionario virtual. Para obtener la presente información, se aplicó la técnica de entrevista realizando preguntas abiertas a la presidenta del mercado y así mismo la encuesta aplicada a los comerciantes de abarrotes del mercado Morales Bermúdez conciderandoce una población muestral, mediante algunas consultas referidas al nivel socioeconómico, cultura tributaria y costos de obligaciones tributarias a los comerciantes. Donde se obtuvo los siguientes resultados: los comerciantes en su mayoría tienen una alta carga familiar, debido a ello no se encuentran predispuestos a cubrir con los gastos que requiere formalizar su negocio. Finalmente se afirma la hipótesis planteada; y se concluye que el análisis de de la situación de los comerciantes relacionado con su nivel socioeconómico, información sobre la cultura tributaria y los costos que implican las obligaciones tributarias, permite determinarse como las causas de la informalidad tributaria.