Metodología para desarrollar producto textil a partir del PET reciclado en Lima: revisión sistemática del 2010-2020 - Bazán Sánchez, César Augusto (2021)
La metodología de esta revisión sistemática tiene por objetivo analizar los beneficios del hilo poliéster, a través de los reciclados de botellas plásticas llamadas Tereftalato de polietileno PET, en las siguientes líneas revisaremos de manera general los procesos mecánicos y químicos que tiene el PET para su reciclaje, así como el aprovechamiento de reutilizar este material, minimizando el impacto ambiental. Mostraremos los trabajos que se han realizados en otros países respecto al reciclaje de PET, así como las experiencias que ha significado implementar el reciclaje en países como México y Colombia influyendo directamente en los hábitos del ciudadano. En el Perú el tema del reciclaje como concepto de oportunidad de negocio aún no es percibido de manera clara, producimos mucho más residuo sólido del que podemos recolectar contaminando de manera significativa nuestro planeta. Por último, el documento tiene por finalidad revisar, divulgar y sensibilizar a los interesados en la tecnología industrial del reciclaje, en torno a una de las varias posibilidades de reutilización del PET que servirá para mejorar el medio ambiente así como la posibilidad de generar puestos de trabajo tanto en el sector textil como por parte de los recicladores.