Naturaleza en el espacio aplicada en el diseño de un centro de rehabilitación para drogodependientes en Trujillo - Alarcón Cueva, Alberto Tomas (2020)
La presente tesis pretende orientar acerca del impacto espacial que tiene el uso de la naturaleza en el espacio en un centro de rehabilitación para drogodependientes. Se plantea darle atención a un problema social real, la falta de espacios que realmente promuevan la rehabilitación de personas con problemas de drogadicción en la población Trujillana, una población joven cuya cantidad de afectados muestra cifras sumamente altas con una taza sostenida y una tendencia al aumento exponencial, por tal motivo, se plantea el diseño de un centro de rehabilitación que incorpore una de las tres categorías que conforman el diseño biofílico, la naturaleza en el espacio, la cual ha sido evidenciado por diversos estudios neurocientificos, la estimulación de la producción de neurotransmisores y hormonas como la dopamina, oxitocina, serotonina y endorfinas, las mismas que están encargadas de reducir el estrés, el dolor y el miedo, aumentan el autoestima, la confianza y la motivación, de esa manera se garantizan espacios habitables y mentalmente saludables que aumenten la taza de éxito de rehabilitación en los usuarios con problemas de adicción a las drogas, dado que en la ciudad de Trujillo no se cuenta con ningún centro que cumpla con los requisitos básicos normativos para ser considerado centro de rehabilitación como tal, se considera relevante prestar el servicio de rehabilitación integral. La metodología utilizada inicia con la identificación de un problema real y con necesidad de atención, seguido de la formulación del problema, identificación de las limitaciones de la investigación, planteamiento de un objetivo general y específico y finalmente la formulación de hipótesis, el concepto de la idea rectora se basa en un conjunto de volúmenes dinámicos en forma de ‘L’ como respuesta a ciertos lineamientos de diseño, los cuales forman patios rodeados de elementos de la naturaleza, así mismo, los bloques están conformados con materiales de baja nivel toxicológico desde su concepción hasta el final del proceso. La validación de la hipótesis propuesta se basa en la teoría y en antecedentes arquitectónicos que usaron ciertos indicadores en proyectos afines los cuales presentaron un resultado positivo en cuanto a la recuperación de los usuarios, dado los indicios mostrados, se considera la aplicación de todos los indicadores contenidos dentro de la variable de la presente investigación.