El control interno del área de producción y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Micaltex SAC, Lima, 2018 - Soto Aguirre, Eneyda Yusara (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el determinar la relación existente entre el control interno del área de producción y la rentabilidad de la empresa Micaltex SAC, Lima, 2018; para lo cual, se busca analizar y examinar de qué manera influye este proceso de la zona productiva y el rendimiento de la mencionada organización durante el determinado lapso. Asimismo, respecto a la metodología aplicada, el tipo de investigación será cuantitativo con estudios descriptivos, de diseño no experimental transversal y aplicando los métodos racionales investigativos catalogados como: analíticosintético e inductivo-deductivo. Por otro lado, se aplicó una encuesta, la cual, fue tabulada en base a 12 miembros del personal de producción, gracias al uso del cuestionario como instrumento para la recolección de datos en este estudio. Finalmente, en conclusión, a través de los resultados generados, se tiene que un 72% asegura que el control interno incide en el desempeño del ente y a la vez, se lograron mejoras significativas respecto al aumento de la rentabilidad económica y financiera comparadas entre el primer y segundo semestre; pasando el ROA de 2.08% a 2.78% y el ROE, de 3.43% a 5.54%.