Evaluación de la respuesta estructural del Reservorio R-2 en el distrito de Cajamarca – 2021 - Reyes Liza​, Junior Joaoo (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo: Evaluar la respuesta estructural del reservorio R-2, situado en el distrito de Cajamarca. Como metodología, se aplicó el método científico, del tipo: aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño: no experimental. Los resultados obtenidos fueron: Según la tabla 30 se pudo obtener una demanda de 20cm de separación para el acero vertical y horizontal cara exterior, lo cual comulga con los resultados obtenidos de campo, donde la resistencia obtiene un promedio de separación entre varillas de 20cm y con respecto a la tabla 32 se obtuvo cierta similitud en cuanto a la cuantía de acero de ½” para el refuerzo vertical de pared, sin embargo, para el acero de refuerzo horizontal se requiere una demanda de ¾”, valor por encima de la resistencia existente que es de 5/8”. La investigación señala como conclusión: La respuesta estructural del modelo dinámico de Housner utilizando los parámetros de la norma E.030 afectarían las propiedades dinámicas, además de propiciar algún tipo de falla debido a sismos severos.