Óxido de calcio en el proceso productivo del azúcar en una empresa agroindustrial del Norte del Perú 2015-2016 - Grados Marquina, Johanna Rosalym (2018)
El presente estudio explica un comparativo cómo influye el incremento de Oxido de Calcio (Cal) en el proceso productivo del Azúcar en los años 2015 y 2016 en una empresa agroindustrial del Norte del Perú. A partir de dicho objetivo se utilizó el diseño es no experimental transversal, sino descriptivo, la técnica de estudio tiene un enfoque cualitativo, los instrumentos a utilizar en el presente estudio de investigación son los registros de datos del área de control calidad de una empresa agroindustrial del norte del Perú en los años 2015 y 2016, y finalmente como herramientas se utilizó gráficas de Control y tablas. Se consideró como muestra representativa la data del área de Control de Calidad de una empresa agroindustrial del norte del Perú, conformado por un total de 216 datos utilizados como muestra correspondiente a los dos años de estudio (2015 y 2016). Los resultados del presente estudio ha determinado que la elevada cantidad utilizada de Oxido de Calcio ( Cal) y su baja calidad de este por debajo de un 65% de concentración de este insumo en el proceso productivo del azúcar durante los años 2015 y 2016 generó que se eleven el porcentaje (%) de Reductores entre las etapas de Jarabe Crudo y Jugo Clarificado , los tiempos perdidos se eleven por paradas en fabrica por incrustaciones en la etapa de evaporación del procesos productivo del azúcar , y cuanto se deja de percibir por los tiempos perdidos así como también, baja la eficiencia porcentaje (%) Recobrado del para el año 2015 en comparación del año 2016. Por lo que podemos concluir que una elevada cantidad de Óxido de Calcio CaO y su baja calidad en el proceso productivo del azúcar repercute significativamente en las eficiencias del proceso productivo ocasionando que haya pérdidas económicas.