Propuesta de mejora en el área de mantenimiento para reducir los costos operativos en una empresa de transportes ubicada en la ciudad de Trujillo, 2022 - Aguirre Castillo, Pedro Ricardo (2022)
El presente estudio de investigación se realizó en la empresa Transporte Chavín Express en una compañía especializada en servicios de transporte urgente de paquetería y documentación además de mudanza, a nivel nacional y dentro del ámbito empresarial. El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de mejora en el área de mantenimiento incide sobre los costos operativos de la empresa Transportes Chavín Express SAC. Se evaluaron todos los factores que afectan a la gestión del área de mantenimiento y se reconoció el impacto que estos ocasionan. Entre los inconvenientes más suscitados en el área de mantenimiento son: distribución inadecuada de instalaciones, inexistencia de evaluación de proveedores, método inadecuado de mantenimiento preventivo y personal no capacitado en mantenimiento. Frente a esto se propuso la implementación de las herramientas SLP, Evaluación de proveedores, TPM y Plan de capacitación. Todos estos inconvenientes generan una pérdida de S/42,997.84 soles. Finalmente, se realizó la evaluación económica financiera, y se concluyó en que la inversión necesaria para la implementación es justificable, ya que presenta un VAN positivo (S/1,177.21) y un TIR de 87% (la rentabilidad mínima esperada es de 60%). Además se tiene un beneficio costo de S/1.13, el cual es mayor a 1 y la recuperación de la inversión (PRI) es de 0.72 años.