Funcionalidad familiar según el tipo de familia de los usuarios que acuden al Preventorio de Salud La Ensenada, Lima - 2019 - Chavez Levano, Katterine Rosario (2020)
La presente investigación tiene como Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar según el tipo de familia de los usuarios que acuden al Preventorio de Salud la Ensenada, Lima – 2019. Materiales y métodos: Es de enfoque cuantitativo descriptivo, de corte transversal, con una población de 100 usuarios. Se hizo el uso del cuestionario FACES IV. Resultados: Revelan que en la funcionalidad familiar, el 81% representa una funcionalidad regular y pertenece al tipo de familia nuclear en un 50% , en relación a la dimensión cohesión el 63% obtiene un nivel conectado y un 40% pertenece al tipo de familia nuclear, en cuanto a dimensión Flexibilidad el 59% obtiene un nivel flexible y un 39% pertenece al tipo de familia nuclear, con respecto a la funcionalidad familiar en la escala Comunicación, el 49% obtiene un nivel de comunicación alta y un 31% corresponde al tipo de familia nuclear, referente a la escala de Satisfacción, el 35% obtienen un nivel moderado y el 24% está representado por el tipo de familia nuclear. Conclusiones: La mayor cantidad de usuarios que van al preventorio de salud, pertenecen a familias nucleares y su funcionalidad familiar es regular. Además, cuentan con un grado de comunicación nivel alto y su satisfacción predomina ser moderada. En cuanto sus dimensiones de cohesión existen una mayor frecuencia en el nivel conectado y con respecto la flexibilidad registran ser familias flexibles.