Estudio comparativo de métodos de Remediación de Pasivos Ambientales Mineros en el Perú - Azcona Hidalgo, Hernan Alfredo (2022)
El objetivo de la presente tesis es realizar un estudio comparativo de los métodos de Remediación de Pasivos Ambientales Mineros utilizados por la actividad minera en el Perú. El tipo de investigación es descriptiva, con diseño no experimental y corte transversal. Los resultados revelan que la mayor eficiencia del potencial de hidrógeno se logró con neutralización activo con lechada de cal (271 %), mientras que con la electrocoagulación se alcanzó el 13,28 %. Asimismo, la mayor eficiencia de conductividad se obtuvo por fitorremediación 96,93 %; difiriendo significativamente con el 22,32 % logrado por fangos artificiales. Finalmente, la remoción de metales tomó su valor máximo al aplicar el tratamiento pasivo anaeróbico (travertino y compost en base a estiércol bovino) removiendo el 98,68 %; seguido del 97,81 % obtenido mediante Neutralización activo con lechada de cal. En conclusión, de los métodos de remediación de pasivos ambientales mineros en la minería peruana, el método de Neutralización con lechada de cal y tratamiento pasivo anaeróbico (travertino y compost en base a estiércol bovino) son los más eficientes (mayor al 97 %) ; los DAM mostraron pH entre 2,18 y 10,3; del mismo modo, la concentración de metales fue muy elevada respecto a los estándares exigibles; posterior a su tratamiento estas características cumplen con la normatividad que rige el sector minero.