La informalidad en el mercado de frutas de Cajamarca, como factor determinante en el delito de hurto simple - Peña Vigo, Lener Pool (2023)
Este trabajo de investigación ha tenido por objetivo describir las condiciones y causas de la comisión del delito de hurto simple en zonas geográficas en las que el alto grado de informalidad se constituye en factor determinante o decisivo para la comisión de este tipo de delitos. Es por eso que, como aspecto adicional e imprescindible dentro de la línea de investigación se expondrá la relación que existe entre el delito de hurto simple y el alto grado de informalidad que proporciona aquel tipo de escenarios comerciales, que, dicho sea de paso, se constituye en fuente para otros trabajos de investigación en áreas conexas tales como: sociología, economía, política, etc. Para abordar de manera precisa esta línea de investigación, se tuvo que acudir a la recolección de datos e información proporcionados por los actores e involucrados en la realidad problemática (comerciantes, compradores, vecinos de la zona, etc.), quienes apoyados de un cuestionario y diversas entrevistas suministraron gran cantidad de datos e información, a tal punto de inclusive proporcionar ciertas recomendaciones para superar tales inconvenientes. Datos que oportunamente han sido procesados e interpretados como corresponde e insertados en tablas estadísticas para su mejor comprensión y exposición al momento de fundamentar la postura que ahora se defiende como tesis. Por todo esto, y no obstante señalarse en el apartado metodológico, la investigación ha adoptado un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal, pues lo que se ha investigado corresponde a una realidad problemática (presencia de hurtos) que debe ser respaldada por un número de casos suscitados bajo la misma naturaleza, modalidad, espacio, tiempo y sujetos pasivos. Fue no experimental debido a que no se empleó ningún tipo de experimento (preexperimento, cuasiexperimento o experimento propiamente dicho), no se creó las condiciones para el estudio, sino que la realidad materia de análisis fue abordada en forma natural tal y como es. Por último, decimos que es transversal ya que se ocupa de un espacio-tiempo específico y no de varios de ellos que según este diseño tendría que ser cotejados. Si bien, los alcances de esta investigación tienen el carácter descriptivo, su meta no concluye ahí, sino que de este se puede proyectar otras líneas de investigación más profundas y que expongan aristas o variables más complejas que respondan a otros fines. En este caso, con este trabajo se busca en primer lugar dar a conocer una realidad álgida y plantear como propuesta de solución la intervención estatal en varios niveles tales como: político, jurídico, económico, social. Ahora bien, podría decirse que con este tipo de propuestas o mecanismos de solución se incrementaría el índice de procesos judiciales, investigaciones fiscales o denuncias policiales; sin embargo, resulta atendible bajo el principio constitucional previsto en el artículo 1 de la Constitución Política del Estado, en el que claramente se ha establecido que la defensa del ser humano es el fin supremo de la sociedad y del Estado. Y no necesariamente debe aplicárseles pena de cárcel efectiva a los infractores de la ley penal, sino que podría señalarse como pena principal la prestación de servicios comunitarios y así alcanzar los fines de resocialización de la pena.