Automatización robótica de procesos y gestión documentaria del área administrativa de Alfonso Sebastiani S. A. C. Agencia de Aduana Callao 2023 - Uribe Castillo, Cesar Johan (2024)
Este estudio pretende analizar y dar a conocer la relación, entre automatización robótica de procesos y la gestión documentaria del área administrativa de Alfonso Sebastiani S.A.C. Agencia de Aduana en la ciudad de Lima – Callao. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo básico, mediante un nivel de investigación correlacional y con un diseño de investigación no experimental, en referencia al método utilizado corresponde al método hipotético – deductivo. Del total de la población, sobre la cual se aplica la investigación (26 trabajadores) se consideró como unidad de análisis (10 trabajadores) al área administrativa. El instrumento de aplicación ha sido el cuestionario, con 42 ítems, donde determina la relación entre automatización robótica de procesos y la gestión documentaria para medir la eficiencia de administrativa documentaria, la agilización de ubicación en la recuperación del documento y la disposición documental en el almacenamiento documentario del área administrativa. Después de procesar los datos se evidencia que, la dimensión de la eficiencia de administrativa documentaria tiene un coeficiente de correlación directa, a través del adecuado empleo del documento, lo cual generara mejoras en el tiempo de proceso de la gestión documentaria; la agilización de ubicación en la recuperación del documento del área administrativa tiene un coeficiente de correlación directa, la cual mediante un buen manejo de esta, contribuye positivamente al aumento de la gestión documentaria; otra dimensión relevante dentro del estudio es la disposición documental en el almacenamiento documentario del área administrativa, con un coeficiente de correlación directa, lo cual tiene una relación estadísticamente directa con un nivel muy alto con la automatización robótica de procesos. El estudio concluye, que se debe considerar que este tipo de plataformas de red de interfaz inteligente, no han sido utilizadas en gran proporción por las empresas dentro de los Operadores de Comercio Exterior en Lima – Callao, por lo que su utilización aún se encuentra en una etapa de exploración y los operadores logísticos que ya han comenzado tienen una fuerte ventaja competitiva en el giro del negocio; además, se pretende optimizar los recursos, reducir el número de errores y aprender del usuario a realizar tareas repetitivas y simples relacionadas con los procesos de gestión documentaria mediante la solución del software RPA (Robot Process Automation).