Evaluación del Famecorte - E20 para minimizar la dilución de mineral en la veta Lola I en una mina subterránea, La Libertad 2021 - Fabian Llajaruna, Eduard Alex (2022)
El uso de los recursos provenientes de la minería sigue permitiendo en gran medida el desarrollo industrial de los pueblos. Sin embargo; en el aprovechamiento de estas reservas uno de los problemas frecuentes es la dilución operativa de mineral, como en el caso de la mina subterránea, en La Libertad, cuyo causante principal es la detonación del explosivo Emulnor. Es por ello que; el objetivo de esta investigación fue realizar la evaluación del Famecorte - E20 para minimizar dicha dilución en la veta Lola I; en donde, se ha planteado objetivos específicos como, determinar los parámetros de voladura conjuntamente con la producción y dilución programada, comparar los costos de sostenimiento, determinar la producción y la dilución real, tanto con el explosivo Emulnor como con Emulnor + Famecorte - E20. Metodológicamente tiene enfoque cuantitativo, tipo aplicada y un diseño experimental. Los resultados obtenidos de los 13 tajos (labores de estudio) reducen un 6% la dilución, muestran mejor avance, mayor volumen y aumento de ley de mineral; concluyéndose, tras diversas pruebas que la aplicación de Famecorte – E20 para la explotación de mineral es una alternativa, puesto que, en comparación de solo Emulnor, ha permitido reducir costos de rotura por tonelada métrica de 170 S/./TM a 166.39 S/./TM para vetas ≥ 0.8 m y de 193.47 S/. /TM a 187.67 S/. /TM en vetas < 0.8 m.