Diseño de un sistema de remoción de cromo mediante electrocoagulación para curtiembres, Trujillo - 2022 - Valle Alfaro, Milagros Nyraida (2022)
Las curtiembres del departamento de La Libertad, han aumentado significativamente y con ello la búsqueda de tecnologías para el tratamiento de sus residuos, en especial por los efluentes de cromo. El objetivo de la tesis es la elaboración de un sistema de remoción de cromo mediante electrocoagulación para curtiembres. La investigación del tipo descriptivo, consiste en una revisión documental de las tecnologías de remoción mediante electrocoagulación, así como del análisis estadístico sobre los factores que condicionan este proceso. Los resultados mostraron mayores remociones cuando el pH inicial estuvo entre valores de 5-8, con un tiempo de contacto de 27 minutos y tiempos de 75 minutos, para concentraciones menores y mayores a 1000 ppm de cromo, respectivamente. Además, los electrodos de Hierro demostraron tener en promedio una eficiencia de remoción del 99,15 %, asimismo se demostró que los factores que influyen en la electrocoagulación son la densidad de corriente, conductividad, cantidad de electrodos y material de reactor. Finalmente, se diseñó un sistema de remoción de cromo, siendo este un reactor tipo batch de plexiglás de una capacidad de 1 litro, con dos electrodos fijos de hierro en conexión monopolar en paralelo, con una fuente de alimentación de 1 a 30 voltios.