Mejoras en el proceso productivo para el incremento de la productividad de una empresa productora de baterías de ácido plomo en Lima, 2019 - Cueto Camacho, Omar Jesús Junior (2021)
La presente tesis realiza un análisis, diagnóstico y mejora de un proceso productivo en una empresa productora de baterías de ácido-plomo enfocado principalmente en el sector automotriz. El objetivo principal del presente estudio es implementar mejoras en el mencionado proceso productivo con el fin de incrementar su productividad, con lo que se busca que la empresa sea más competitiva en el mercado y brindará un mejor servicio a sus clientes. Para tal fin, se analiza el proceso productivo de fabricación de baterías de ácido-plomo. Con ello, se realiza un levantamiento de información para la identificación de las oportunidades de mejora, seguido del análisis de causa-raíz del principal problema encontrado: la baja productividad; de modo que se optimiza mediante la aplicación de distintas herramientas de la Ingeniería Industrial aprendidas durante los años de carrera. La recolección de datos se realizó mediante la observación directa, entrevistas al personal y una lluvia de ideas. Asimismo, el análisis de dichos datos se obtuvo gracias al diagrama de Ishikawa, diagramas de operación, análisis de desplazamientos, identificación de cuello de botella, estudio de tiempos, entre otros, bajo la metodología detallada en el marco teórico del presente. Se proponen mejoras y se diseña un plan para su implementación: Una nueva distribución de planta, la estandarización del proceso productivo y la optimización de algunas actividades. Dichas mejoras impactaron positivamente en la organización, reduciendo el tiempo de ciclo en el subproceso del armado de batería en un 16.78% y reduciendo el tiempo estándar de la fabricación de una batería de ácido plomo en un 24.74%. Además, se realizó una propuesta de mejora que reduciría los tiempos de recorrido o desplazamientos en un 44.57%. Con ello se logró incrementar la productividad del proceso de fabricación de baterías de ácido plomo en un 22.22%. Por último, se hizo un análisis económico de las mejoras presentadas en un horizonte de 6 bimestres, siendo el bimestre cero en donde se implementan todas las mejoras. El proyecto es económicamente viable, ya que el VAN obtenido fue mayor a 0 y el TIR fue de un 52.03%, lo cual representa la rapidez con la que la empresa recuperará el dinero invertido.