Nivel de satisfacción del usuario del servicio de consulta externa del Hospital Regional de Cajamarca, 2016 - Estacio Ocas, Máximo Isaías (2016)
RESUMEN En nuestro país se dice que la calidad de atención de salud en consultorio externo en los diferentes servicios es deficiente en los usuarios que acceden a estos servicios. En ellos convergen problemas de origen y gravedad variables cuyo volumen y urgencia son a veces inusitados, por ese motivo, el propósito de la investigación fue determinar el nivel de satisfacción de los usuarios en los consultorios externos de del Hospital Regional de Cajamarca, durante el año 2016. El estudio fue no experimental y descriptivo, se aplicó a 375 usuarios de la consulta externa que fueron atendidos en los consultorios externos del Hospital Regional de Cajamarca durante el presente año. Se determinó que el grado de satisfacción de los usuarios externos es del 45.8%, sustentada en la evaluación de la percepción de la calidad de servicios. Y se han logrado identificar las líneas de intervención en el campo de la calidad, como son: la deficiente capacidad del personal de salud para atender a cada paciente según situación y características particulares, el no pensar primero en el paciente, no cumplir con lo que ofrece, y no ayudarse entre compañeros para mejorar la atención; los cuáles serían líneas de intervención para el mejoramiento de la calidad de la consulta externa, que al ser superadas nos permitan tratar de cambiar la realidad de insatisfacción en satisfactorio. PALABRAS CLAVE: satisfacción de la consulta externa, calidad del servicio, usuario externo.