Funcionalidad familiar y estilos de afrontamiento al estrés en adolescentes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa pública de Chancay – 2019 - Silva Bravo, Ricardina Angie (2020)
Esta investigación propuso como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y estilos de afrontamiento al estrés en una muestra no probabilística conformada por 120 adolescentes, de ambos géneros, con edades entre 14 a 17 años, procedentes del 4to y 5to grado de secundaria de la una Institución Educativa publica ubicada en Chancay. El trabajo fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Los instrumentos psicológicos empleados para la recopilación de los datos fueron la Escala de Funcionalidad Familiar (FACES-III) de Olson, Portier y Lavee y la Escala de Afrontamiento para adolescentes (ACS) de Frydenberg y Lewis. Los resultados evidenciaron que la funcionalidad familiar (cohesión y flexibilidad) se relaciona de forma significativa (p<0.01) y directa con los estilos de afrontamiento al estrés: referencia hacia los otros y resolver el problema. Se concluye que cuanto mayor sea la cohesión y flexibilidad percibida por los adolescentes participantes, mayor será el uso de los estilos de afrontamiento de referencia hacia los otros y resolver el problema.