Apoyo social y calidad de vida en el Centro Integral del Adulto Mayor, Pueblo Libre - 2021 - Becerra Ascencios, Geraldine Marleny (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre apoyo social y calidad de vida en el Centro Integral del Adulto Mayor de Pueblo Libre, 2021. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo correlacional y con diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 100 adultos mayores del centro mencionado. En cuanto a los instrumentos empleados se usaron la Escala Multidimensional de Zimet y el cuestionario Whoqol-Bref de condiciones de habitabilidad. Se encuestaron a 80 adultos mayores, quienes calificaron como REGULAR (73,8%) el apoyo social y la calidad de vida percibida por el Centro Integral del Adulto Mayor; sin embargo, el (26,3 %) calificó como MALO el apoyo social percibido. Dentro de las dimensiones, familia se obtuvo como resultado que el (53,8%) califico como REGULAR, el (45%) como BUENO, y el (1,3%) calificó como MALO el apoyo social percibido por la familia. A su vez, en la dimensión amigos el (72,5%) califica como REGULAR; sin embargo, hay un porcentaje significativo que califica como BUENO (23,8 %), y el (3,8%) califica como MALO. Así mismo, en la dimensión otros significativos (consejero, asesor, etc.) calificaron como REGULAR el (52,5%) sin embargo, el (47,5%) que los encuestados califican como BUENO. Se concluyó que el apoyo social y la calidad de vida son variables correlacionadas positivamente, esto quiere decir que, a mayor apoyo social se le brinde expresa una mayor calidad de vida el adulto mayor a edades tempranas.