Determinación del nivel de servicio peatonal en el cruce de la Av. Andrés Zevallos y Jr. Zoilo León Ordoñez de la ciudad de Cajamarca - Hernández Solis, Wilder Enrique (2019)
La investigación se realizó, en el mes de setiembre del año 2018. El objetivo de ésta investigación fue: “Determinar el nivel de servicio peatonal en el cruce del Jr. Zoilo León Ordoñez y la Av. Andrés Zevallos de la ciudad de Cajamarca” el método empleado fue el descriptivo; para ello se tomó aforos peatonales en horas punta, con intervalos de 15 minutos, tanto en pasos peatonales, aceras y esquinas peatonales. Se realizó el procedimiento estadístico de datos, obteniendo resultados que fueron analizados e interpretados; Éstos resultados permitieron evaluar el nivel de servicio peatonal que brinda dicho cruce. En base a ellos se concluye que los peatones pueden elegir la velocidad de marcha, de acuerdo a la intensidad peatonal; donde se obtuvieron varios niveles de servicio, precisando también, que no se tomó en cuenta el comportamiento espontáneo de los peatones. Se determinó el aforo de peatones en las esquinas 1 y 2, de dicho cruce, obteniendo intensidades de 647 y 484 peatones y una velocidad promedio de 0.50.m/s. en pasos peatonales, 1421, 1266 y 1421 peatones, velocidad promedio de 0.80 m/s, obteniendo niveles de servicios B y C; y en oleadas máximas, niveles C, D y E.