Análisis de la manifestación de la sonorización en la línea argumental de la película El Rey León (1994) - Lopez Gallardo, Valeria Cristina (2020)
La sonorización de una producción cinematográfica cumple la función de enriquecer y reforzar su línea argumental de tal manera que no solo sea un mero acompañamiento o relleno, sino que también logre que el espectador se identifique con la trama y tenga una experiencia inolvidable, a través del uso de melodías, armonías, ritmos y diversos elementos sonoros. Es así como la manifestación de dichos elementos en un audiovisual se presta para el estudio de la relación de ambas en el contexto planteado mediante la dinámica imagen - sonido que ejerce y el protagonismo que obtiene en el desarrollo del film para que funcionen en conjunto como una puesta en escena completa. La presente tesis se centra en el estudio de la manifestación de la sonorización en la línea argumental de la película “El Rey León” (1994) analizando cómo influye en la narrativa audiovisual. Esta investigación se divide en el marco teórico que se refuerza con trabajos de investigación relacionados, así como también las teorías que confirman lo que se sustenta en la presente tesis. El desarrollo de investigación donde se indica a profundidad la deconstrucción de la parte sonora de la película, abarcando desde los diálogos, ambientales, efectos, hasta la sonorización de la película que ha servido de unidad de estudio. Finalmente se ofrecen conclusiones y sugerencias para enriquecer los resultados obtenidos durante la investigación para beneficio de los próximos realizadores y compositores audiovisuales. El trabajo concluye presentando al sonido como un elemento que no solo funciona como un recurso más para la construcción de una producción cinematográfica, sino que además posee las herramientas para tomar el control de la narrativa, así como también personificarse y obtener protagonismo en base a métodos de jerarquización (planos sonoros). Este estudio demuestra cómo se manifiesta la sonorización en la línea argumental a partir del uso de instrumentos de deconstrucción y análisis de partituras que han permitido recoger los datos más relevantes para demostrar la tesis planteada.