La evolución de la joyería en Brasil en los años 2008 - 2018: una revisión de la literatura científica - Rojas Espino, Edwin Junior (2021)
El objetivo de la presente revisión sistemática fue conocer la evolución que ha tenido el rubro de la joyería en Brasil en el periodo del 2008 al 2018, con la finalidad de llegar a conocer la industria de la joyería y como ha ido evolucionando en esos años con ayuda de la tecnología y la mano de obra tradicional. La metodología de la revisión sistemática que se utilizó fue PRISMA, que consistió en analizar elementos enfocados como evidencias considerando articulos científicos. Para el desarrollo de la revisión sistemática se tuvo como referencia articulos científicos extraídos de las bases de datos de Scielo, Redalyc, Doaj. Asimismo la selección de información se realizó considerando criterios de elegibilidad utilizando criterios de inclusión y exclusión para la recolección de información tomando como referencia articulos científicos publicados entre los años del 2008 al 2018, en el idioma inglés, portugués y español, esta investigación tuvo como resultado 41 articulos considerando 16 articulos como incluidos que han ayudado a responder la pregunta planteada, considerando país de estudio Brasil. La industria joyera ha tenido un gran crecimiento en esos años debido a que se ha aprovechado el avance de la tecnología y así se ha ido obteniendo productos innovadores y a la vez tradicionales.