Evaluación de cobertura vegetal en el distrito de Cajamarca utilizando dos técnicas espectrales del 2000 al 2020 - Gutierrez Rosado, Fredesminda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el porcentaje de degradación de cubiertas vegetales en el distrito de Cajamarca utilizando técnicas espectrales como el índice de vegetación de diferencia normalizada entre 2000 a 2020, así como evaluar el estado de la cobertura vegetal a partir del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) derivados de imágenes Landsat 7 ETM+ y Landsat 8 y combinación de bandas 451 y 562. Utilizó una metodología de tipo aplicada tecnológica, no experimental – longitudinal – correlacional, el procedimiento se puede resumir en: ubicación de la zona de estudio, selección y descarga de imágenes satelitales, corrección radiométrica y atmosférica, cálculo de NDVI y combinación RGB, análisis dinámico de cambios de cobertura utilizando el algoritmo intersección para calcular los cambios de cobertura en formato vectorial. Los principales resultados de la investigación muestran que el mayor porcentaje de degradación de cobertura de tipo forestal se dio en el periodo de 2016 a 2018 con un porcentaje de -8.23 %, un porcentaje de - 6.59 % en el periodo de 2010 a 2012 y un porcentaje de 0.28 en el periodo de 2014 a 2016. De igual modo el mayor porcentaje de degradación para la cobertura vegetal de tipo No bosque (matorral arbustivo y pajonal andino) se dio en el periodo de 2000 a 2002, 2008 a 2010 y 2012 a 2014. Con un porcentaje de 1.84, 1.16 y 1.24 respectivamente.