Aplicación de minado estacional para incrementar el rendimiento de equipos de carguío en minería a tajo abierto - Marin Sanchez, Ronald Alexis (2020)
La presente investigación “Aplicación de minado estacional para incrementar el rendimiento de equipos de carguío en Minería a Tajo Abierto” tiene por objetivo aplicar el minado estacional para incrementar el rendimiento de equipos de carguío en Minería a Tajo Abierto. La metodología implica una investigación de tipo descriptiva, con diseño no experimental – transversal, la población compuesta por 18 estudios y la muestra por 9. Los resultados revelan que las demoras en el carguío durante la temporada seca se reducen en 35% en promedio con respecto a la temporada lluviosa, el rendimiento y productividad de los equipos de carguío se incrementan en un promedio de 41% al aplicar un minado estacional y los costos operativos se reducen en un promedio de 36%. En conclusión, al aplicar un minado estacional, a partir de los estudios revisados se incrementa el rendimiento y productividad de los equipos de carguío en Minería a Tajo Abierto, lo cual se refleja en una mejor producción, en la reducción de demoras operativas, en la disminución de los costos operativos, y por ende en la obtención de una mejor rentabilidad del proyecto minero.