Diseño centro de rehabilitación para niños y adolescentes con tea basado en la percepción háptica en conexión visual en la provincia de Trujillo 2020 - Cruz Silva, Oriana Alexandra (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar los lineamientos de diseño para la construcción de un Centro de Rehabilitación para niños y adolescentes con TEA en la ciudad de Trujillo 2020, debido a que las personas diagnosticadas son atendidas en MINSA y son derivadas a los centros comunitarios de salud donde realizan terapias de lenguaje y física. Dichos establecimientos no cuentan con una buena iluminación, espacios de relajación, recreación, y otros ambientes necesarios para la recuperación del niño o adolescente con TEA. El objetivo es la importancia de la percepción háptica en conexión visual para los centros de rehabilitación, específicamente en el emplazamiento arquitectónico, la conectividad en el espacio y técnicas de iluminación pasiva. Al elaborar el objeto arquitectónico se logra un beneficio social, mejorando la calidad de vida de los usuarios, integrándolos a la sociedad. Finalmente, la Percepción háptica, en esta investigación de arquitectura y urbanismo está enfocada en el sentido de la vista porque podemos percibir algo mediante la acción de la luz; como los materiales, la forma, la proximidad, la luz y sombras.