Estrategias de comunicación y la relación con la satisfacción laboral en los colaboradores de la Avícola Avesa S.R.L. en Cajamarca para el año 2016 - Roncal Mujica, Jaime Alfredo (2017)
RESUMEN La presente investigación titulada “ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN Y LA RELACIÓN CON LA SATISFACCIÓN LABORAL EN LOS COLABORADORES DE LA AVÍCOLA AVESA S.R.L. EN CAJAMARCA PARA EL AÑO 2016”, tiene como objetivo determinar si existe relación entre las estrategias de comunicación de los trabajadores de la Avícola AVESA S.R.L con la satisfacción laboral que ellos poseen tanto de manera personal como dentro de la empresa, el presente estudio contó con 35 colaboradores siendo la totalidad de empleados en la empresa entre sus diversas áreas de producción, ventas y administración. Para llevar a cabo el estudio en mención, se utilizaron dos cuestionarios los cuales fueron en representación a las dos variables, estrategias de comunicación y satisfacción laboral. De estos dos cuestionarios se obtuvieron indicadores los cuales fueron: desarrollo laboral, reconocimiento e identificación laboral. Con ello se pudo recabar los datos necesarios para poder tener los resultados de dicha investigación. La investigación es cualitativa de diseño no experimental, siendo ésta una investigación en la que las variables no son manipuladas. Es de tipo correlacional, la que consiste en describir relaciones entre dos o más variables en un momento dado. Según los resultados obtenidos se concluye que sí existe relación entre las estrategias de comunicación y la satisfacción laboral. Mostrándonos que para los colaboradores es importante tener una comunicación efectiva para poder realizar mejor sus tareas o responsabilidades y llevarlas a cabo con eficiencia y eficacia repercutiendo en la satisfacción laboral. La investigación mostró que los colaboradores deben sentirse identificados con la organización como reconocidos para poder incrementar su productividad. Esto porque el colaborador se siente parte de la empresa y considera que su trabajo es valorado y reconocido, lo cual les forma confianza en sí mismos y por ello su satisfacción personal y profesional crece junto con su productividad. Con ello se puede ver que las variables evaluadas en dicha investigación son de suma importancia para la empresa, ya que pueden observar cuáles son los factores a fortalecer para que los colaboradores puedan sentirse motivados e incentivados para incrementar su productividad.