Aplicación de la metodología BIM para la mejora continua en el tiempo y costo en el proyecto de edificación (Lima - Perú): una revisión de la literatura científica - Mamani Ttito, Seiver (2021)
La construcción de edificaciones en Perú tiene aún un concepto tradicional, que le toma mucho esfuerzo incluir en el proceso constructivo nuevas tecnologías, métodos y herramientas de gestión, porque aún se tiene el prejuicio que la gestión de proyectos es un costo innecesario en la planificación de la construcción, sin embargo la gestión con la metodología BIM, garantiza un diseño y construcción de edificación sin cambios que no genera sobrecostos innecesarios. (Ccora Huaman, 2017). El objetivo de esta investigación consiste en realizar una comparación de gestión de software como el BIM frente al CAD, conocer sus ventajas y desventajas que influyen en el costo y tiempo en la planificación de un proyecto de construcción “PROYECTO DE TORRE DEL PARQUE II”. Se ha recurrido a información digital, buscando en el principal buscador Google, pero en su plataforma para realizar estudio, Google Scholar o Google Académico y a la base de datos Scielo, Alicia y entre otros, ya que esta base de datos nos permite un mejor filtro para nuestra búsqueda, y en nuestro caso solo queremos artículos que tengan que ver con Ingeniería Civil o Arquitectura, filtrando, según el texto de búsqueda, los resultados que queremos investigar. La única limitación que se tuvo es no poder acceder a artículos que se encuentran en un idioma extranjero. A pesar de eso se obtuvo varios artículos indicando en sus resultados que las empresas extranjeras que implementaron la metodología BIM tiene mucha ventaja ya que mejora la organización, planificación del proyecto además que principalmente se encuentran anticipadamente las interferencias y/o errores de construcción evitando así los sobrecostos además de reducir los tiempos y sobre todo se entregan proyectos de calidad. Tenemos que saber que el estado peruano está atado de manos porque con todas las buenas intenciones de aplicar BIM en sus proyectos carece de una normativa. Por ello, en algunos casos se ven obligados a ejecutar estos proyectos por administración de entidades no gubernamentales, que sí pueden aplicar esta filosofía. (Bim Summit, 2018).