Influencia de reciclado de acero para mejorar las propiedades mecánicas del adoquin f´c= 280 kg/cm2, Trujillo 2022 - Alva Rodriguez, Christian Emilio (2023)
La presente investigación estudió como influye el reciclado de acero en las propiedades mecánicas del adoquín de f´c= 280 kg/cm2, reemplazando en porcentajes de 4.5%, 6.5% y 8.5%. Se aplicó una metodología experimental donde se elaboraron 24 probetas con medidas de 20cm x 10cm x 6cm las cuales se curaron a 14 y 28 días. Se realizaron ensayo de asentamiento en estado fresco y de resistencia a la compresión y absorción en estado endurecido; donde, para el asentamiento tuvo un mayor máximo de 3.8” para las probetas patrón y un valor mínimo de 3.2” para las probetas con adición de 8.5% de reciclado de acero; por otro lado las absorción presenta un valor máximo de 8.2% con la adición de 4.5% de reciclado de acero y un valor mínimo de 3.7% para la adición de 8.5%; y por ultimo para la resistencia a los 14 días de curado presenta un máximo valor de 238.4kg/cm2 y un valor mínimo de 230.3kg/cm2 y a los 28 días un valor máximo de 316.1kg/cm2 y un valor mínimo de 282.2kg/cm2. Se concluyó que al realizar los ensayos influyen notablemente en las propiedades siendo la mejor adición las del 6.5% de reciclado de acero.