Propuesta de implementación de herramientas de Lean Manufacturing y su incidencia en la productividad de la piscigranja Trucha Dorada de la ciudad de Chota, Cajamarca - Galvez Verastegui, Katterin (2019)
RESUMEN Se ha realizado la presente investigación con la finalidad de determinar la incidencia de las herramientas de Lean Manufacturing en la productividad expresado como eficiencia de tiempo y producción, el análisis de los datos se realizó en la piscigranja Trucha Dorada de la ciudad de Chota en Cajamarca, haciendo uso de herramientas de Lean Manufacturing, la investigación tuvo tres etapas el diagnóstico, la propuesta de mejora y la viabilidad económica, se logró realizar el mapeo de la cadena de valor del proceso de producción de la trucha empacada con un total de 15 minutos. Asimismo, se generó un sistema de 5S y se plantearon 3 procedimientos: Procedimiento de Ventas, Procedimiento de Compras y Procedimiento de Almacenamiento, con lo cual se llegó a una mejora del 33.3%, logrando una eficiencia en el tiempo de 93.3% y una eficiencia de producción de 87.7%, además de determinar que la propuesta es económicamente viable ya que se obtuvo un VAN de 847.64 soles y un TIR de 14%. Se concluye que las herramientas de Lean Manufacturing como estandarización de procesos y 5S, tienen una incidencia positiva en la productividad del área de estudio. PALABRAS CLAVE: Lean Manufacturing, 5S, estandarización de procesos.