Clima social familiar y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Comas, 2020 - Gloria Sajami, Rosmery Janeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación que existe entre el Clima Social Familiar y las Habilidades Sociales en adolescentes de una institución educativa del distrito de Comas ,2020. El estudio fue de tipo cuantitativo correlacional de corte transversal. La población es de 415 estudiantes de nivel secundaria ,tomándose cómo muestra 200 estudiantes de ambos sexos perteneciente al nivel secundario,el tipo de muestreo que se utilizó fue no probabilístico.Para la recolección de datos se utilizó la escala de Clima Social Familiar (Moos,Moos y Tricket) adaptado por Sanchez y Torres y el Cuestionario de Habilidades Sociales (Gismero) . Cómo resultado de dicha investigación se obtuvo que existe una relación significativa e inversamente proporciona entre el Clima social Familiar y Habilidades Sociales en los adolescentes de institución educativa pública del distrito de Comas,2020. Asi mismo se evidenció una correlación entre el Clima Social Familiar; la dimensión Autoafirmación, la dimensión Expresión de Sentimientos. Además para las variable del clima social familiar y habilidades sociales se realizó la comparación según el sexo.