Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos operacionales en el almacén de repuestos de la empresa Agro Transportes Gonzales SRL - Anaya Delgado, Rider Orlando (2018)
La presente tesis es un trabajo de investigación que tiene como objetivo general la reducción de costos operativos del Área de Almacén de repuestos de la empresa AGRO TRANSPORTES GONZALES SRL. Para realizar las mejoras se diagnosticó la situación actual de la empresa, llevando a cabo una inspección del Área de logística con motivo de identificar los problemas existentes y a partir de ello, encuestar al personal de diversas Áreas para la priorización de los problemas encontrados y así poder determinar los causantes de los elevados costos operativos. Luego, se determinaron los costos incurridos por cada una de las causas raíces en el Área de Almacén de repuestos de la empresa AGRO TRANSPORTES GONZALES SRL. Una vez identificadas las causas raíces y los costos que implican a la empresa, se realizó una propuesta de mejora en base a herramientas de Ingeniería Industrial. Los resultados logrados con la evaluación son: Tasa Interna de Retorno (TIR) de 2916%, la cual indica la alta rentabilidad de la propuesta de mejora para la empresa, un Beneficio/Costo (B/C) obtenido de 31.14, lo cual refiere que cada sol invertido en la propuesta de mejora es recuperado y además se obtiene una ganancia de S/.30.14 y un Costo de Oportunidad equivalente a S/. 2,041,679.45