Obligatoriedad del registro constitutivo peruano en la transferencia de bienes inmuebles 2019 - Condor Achulla, Nathali Yolanda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el registro constitutivo incide con la transferencia de bienes inmuebles en el Perú, 2021, para fortalecer la seguridad jurídica de los adquirientes en este tipo de transacciones, para que de esta forma prevalezca el derecho de propiedad que se adquiere, sustentado en la publicidad formal que otorgan los registros públicos. Para el desarrollo de este trabajo se recurrió al enfoque cualitativo, con tipo de investigación aplicada, teniendo como diseño no experimental. Con la finalidad de alcanzar los objetivos planteados, consideramos de manera pertinente aplicar la técnica de entrevistas a especialistas sobre el tema a tratar, análisis documental, los que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos consignados con base en los problemas que se plantearon. A consecuencia de lo mencionado se llegó a la conclusión de que la obligatoriedad del registro constitutivo peruano en la transferencia de bienes inmuebles, otorgarían certeza jurídica respecto de las titularidades de dichos bienes, cumpliendo así mismo una doble función, publicitar los actos o derechos adquiridos por las personas y, a su vez, otorgar la seguridad jurídica necesaria en este tipo de transacciones.