Propuesta en gestión de mantenimiento para reducir los costos de una empresa agroindustrial, Ascope 2020 - Montes Olguin, Carlos Eduardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta en gestión de mantenimiento en los costos de una empresa Agroindustrial, Ascope 2020. En primer lugar se realizó el diagnóstico de la situación actual de la gestión de mantenimiento determinando que las principales causas raíz de los altos costos fueron: la falta de un plan de mantenimiento preventivo en las unidades de transporte, la falta de gestión de inventarios y la falta de programa de capacitación al área de mantenimiento, generando una pérdida anual de S/ 1,820,228. Luego para dar solución a estas causas raíz se desarrolló propuesta en gestión de mantenimiento, para lo cual se utilizó las siguientes herramientas: Plan de Mantenimiento preventivo, Método de máximos y mínimos y capacitación para el área de mantenimiento, logrando obtener un ahorro anual de S/ 332,250.00 Además para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta en un horizonte de tiempo de 12 meses determinado que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/ 16,502.73, TIR mensual de 6.8% mayor al costo de oportunidad mensual de la empresa de 1.39%, B/C de 1.3 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 8.21 meses.