Optimización del ciclo de carguío y acarreo para evitar tiempos muertos en transporte de material en proyectos mineros de empresa Consorcio Chaquicocha S. R. L. - Chilón Infante, Nemer Bilardo (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo primordial optimizar el ciclo de carguío y acarreo de transporte de material en proyectos mineros de la empresa “CONSORCIO CHAQUICOCHA SRL”, donde el horario de trabajo es de lunes a viernes de 7 am a 5:00 pm con una hora de refrigerio para ello primero identificaremos donde y cuáles son las causas que las ocasionan. En esta investigación hemos dividido la ruta de acarreo en 4 tramos para tener un mejor análisis del ciclo de acarreo. El tramo 01 comprende entre el punto de carguío pad car 14 hasta el cruce de la vía a campamento km 52 con una distancia de 1.09 km., tramo 02 entre cruce vía a campamento km 52 a cruce con acceso lif 6 pad car 14 con una distancio de 0.80 km, tramo 03 entre cruce con acceso lif 06 pad car. 14 a cruce con vía de servicio con una distancia de 1.72 km y tramo 04 entre vía de servicio a descarga lif 09 pad car 10 con una distancia de 0.90 km. Se evaluó los tiempos y velocidades en cada tramo, llegando a una conclusión que en el tramo 03 la velocidad de los volquetes es de 14 K/h y 16 K/h (cargado), 24 K/h y 27 K/h (vacío) esto debido al mal estado de la vía y esto afecta a la producción diaria, por ello se propone un aumento de velocidad, el mecanismo para el aumento de velocidad será mediante un mantenimiento de la vía en el tramo 03. Palabras clave: Optimización, carguío, acarreo, evitar tiempos muertos, minimización de tiempos improductivos.